Barfen f├╝r Hunde, INPUT BARF

Wir sind

Ein mittlerweile sehr etabliertes Unternehmen. Gegr├╝ndet wurde die Firma INPUT BARF im September 2009
von Dr. rer. nat. Sabine Pauli, einer Diplom-Biologin.

Begonnen hat alles im Oktober 2006 mit einem kleinen, alten, abgemagerten Jagdhund-Mix aus einem franz├Âsischem Tierheim:

 

Alter: gesch├Ątzte 7 Jahre, Rasse: undefinierbar, Vorgeschichte: unbekannt, ein Fundhund eben.

Im Tierheim wurde er Rossi genannt. Manche kennen vielleicht noch die italienische Trickfilmreihe aus den 70iger Jahren, in der ein B├╝roangestellter (Sen├Ár Rossi) immer den Hund (Gastone) seines Chefs h├╝ten musste. Die beiden erlebten viele Abenteuer - nur war Gastone eben viel schlauer als Herr Rossi. Die Serie lief unter dem Titel 'Herr Rossi sucht sein Gl├╝ck'. Das fanden wir sehr passend, denn unser Herr Rossi hatte nun sein Gl├╝ck endlich gefunden und so blieb nicht nur er sondern auch sein Name.

Rossi war eine einzige Baustelle. Die Fl├Âhe und den Zwingerhusten hatten wir schnell in den Griff bekommen und auch seine Z├Ąhne saniert. Aber die Magen-Darm-Geschichte war hartn├Ąckig und bereitete uns gro├če Probleme und hohe Tierarztkosten. Es wurde auf immer teurere und damit auch hoffentlich h├Âherwertige Futterprodukte im Trocken- und Nassfutterbereich umgestiegen, aber leider blieb der erw├╝nschte Effekt aus. Irgendwann f├Ąngt man dann an, sich auch mal mit den Inhaltsstoffen und der Deklarierung der Futtermittelindustrie auseinander zu setzen und es dauert nicht lange und man wundert sich, was da so alles verarbeitet wird. So landet man fr├╝her oder sp├Ąter beim BARFen.

Damit ging der Spa├č dann aber erst richtig los:

Wie barfe ich richtig, damit der Hund ausgewogen ern├Ąhrt wird und es zu keinen Mangelerscheinungen kommt?

Muss ich mich jetzt erst mal mit Literatur eindecken und ein Ern├Ąhrungsfachmann werden?

Woher bekomme ich die ganzen Zutaten? Hei├čt es nun den Schlachthof, den Gem├╝seh├Ąndler und das Reformhaus einzeln abklappern und parallel dazu noch Erg├Ąnzungsfuttermittel im Internet bestellen?

Wie bekomme ich alles zu einer Mahlzeit zusammen: roher Pansen riecht nicht gerade lecker; H├╝hnerh├Ąlse zu zermahlen schrottet jeden Fleischwolf und ├╝berhaupt ├╝berfordert das Zerkleinern der z.T. knorpeligen Zutaten jede herk├Âmmliche K├╝chenmaschine.

Vom Zeitaufwand und der Dreckerei mal ganz abgesehen: sprengt das BARFen den Geldbeutel?

In der Tat ist das BARFen eine aufw├Ąndige Angelegenheit. Wir haben das uns und unserer K├╝che ├╝ber 2 Jahre zugemutet. Wenn man sich einredet, dass Putzen sei ein Hobby und auch immer wieder gerne in neue Fleischw├Âlfe investiert, h├Ątten wir das auch noch weitere Jahre machen k├Ânnen. Aber mittlerweile hatte sich die Anzahl unserer 4-Beiner auf 3 erh├Âht und so wurde der Aufwand auch entsprechend gr├Â├čer. Wir gingen also auf die Suche, diese Arbeit auszulagern. Man geht da erst mal ganz unbedarft ran und fragt einige der umliegenden Metzger. Die h├Ątten zwar Interesse gehabt, d├╝rfen aber leider kein Tierfutter in denselben R├Ąumen herstellen, wo auch Produkte f├╝r den menschlichen Verzehr erzeugt werden. Nach langer, langer Suche sind wir dann auf unseren jetzigen Produzenten im Schwarzwald gesto├čen, der die Lizenz zur Tierfutterherstellung besitzt und auch veterin├Ąrmedizinisch ├╝berwacht ist. Damit war dann auch die Idee geboren, dass ganze kommerziell aufzuziehen und auch f├╝r andere Hundebesitzer verf├╝gbar zu machen. Das war die Geburtsstunde von INPUT BARF.

Im sp├Ątsommerlichen Sonnenuntergang auf der Terrasse sitzend in weinseliger Laune macht es wirklich Spa├č, das Firmenlogo zu entwerfen oder den Text f├╝r den Flyer. Aber es gab auch einiges an administrativen Aufwand zu bew├Ąltigen. Wenn man aus dem naturwissenschaftlichen Bereich kommt und ├╝ber keinerlei wirtschaftlichen Kenntnisse verf├╝gt, ist der Anfang sehr, sehr m├╝hsam. Auch gilt es erstmal alle produktionstechnischen Kinderkrankheiten auszumerzen (wir sind mittlerweile bei der 4. Verpackung angelangt - und damit nun sehr zufrieden). Urspr├╝nglich war geplant, unser Futter ├╝ber den Handel zu vertreiben (ein gro├čer Haus-, Tier- und Garten-Fachmarkt hatte bereits Interesse bekundet), aber die Auflagen und das damit verbundene Risiko waren einfach zu hoch. So sind wir letztendlich am Endkunden direkt gelandet. Mit dieser Entwicklung sind wir im Nachhinein sehr zufrieden.

Durch neue Auflagen aus Br├╝ssel bez├╝glich der Etikettengestaltung (eine E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder Web-Adresse ist ab Sommer 2011 auf dem Etikett gefordert) wurde nun schneller als geplant auch eine Website von INPUT BARF notwendig. Und bei dieser Gelegenheit gingen wir auch gleich den online Versand an. Nun, einen Bikini zu verschicken ist einfach - aber ein gefrorenes, schweres Produkt bei weitem anspruchsvoller. Aber auch hier kamen wir ans Ziel, and here we are!

Wie wir uns weiterentwickeln werden, h├Ąngt ganz von Ihnen ab !

Ihr INPUT BARF Team